2007年11月17日 星期六

冰島蜜月_0703(第七天)

DAY07

距離上一篇第六天的遊記已過了快兩個月,同時離七月三號已經過了四個多月了,再不趕快加把勁把遊記寫完,恐怕後來能回想起來的東西會越來越少了…

前一天晚上泡完米湖溫泉之後,當下決定今天還要再去泡一次!但因為前一晚太晚睡了,所以今天早上大概九點多才爬起來…Helluhraun 13這間民宿感覺相當不錯,算是這趟旅程中住過最有質感的民宿。想當初還因為民宿的名稱當中有個「13」,依照西洋習俗覺得好像不太吉利,所以還想說不要訂這間,但後來因為其他民宿都被訂光了,所以才「勉強」訂了這間,但現在看來還真的是個好選擇!玄關進客廳的地方擺著很多的木製書架,而且還掛上了很多主人女兒的裱框照片,可能是女兒出嫁之後很想念女兒的關係吧,而且主人還在客廳桌上擺了女兒結婚宴客的手工相簿…用相簿和旅客分享家庭的幸福時刻,讓外來遊客也能感受到冰島婚宴的實況,這主人的確很用心,也讓我感受到主人的大方和品味。

原本客人用早餐的地方是在客廳旁,而因為主人是在廚房準備餐點,然後我們拿了餐點之後再到客廳旁的餐桌吃。
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但是我們覺得他們廚房也滿有味道的,所以後來就直接在廚房拿了餐點之後,一邊和主人聊天,一邊吃早餐…

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我們大概11點半離開民宿開始今天的行程。因為時間有限,所以不可能把米湖全部逛遍,所以只在東邊的湖面停留幾個點而已。

民宿位於Reykjahlíð小鎮,離開這個小鎮之後我們延著環湖公路往南開,大約十分鐘左右就到了Hofdi Nature Park。這個地方是一個平靜的樹林,書上說這是米湖最溫和(gentle)的地方,所以當我們入園的時候,也同時看到許多老人家往公園內走…樹林旁可以看到湖景:


在這裡真的見識到米湖最惡名昭彰的midge,數量之多!多到連Gimi都受不了買了紗網罩住頭部。這個打扮不是特異獨行,在這裡很多人都是這種全副武裝的打扮!

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樹林內有個小花園:
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在Hoddi待了一個小時之後,再延著環湖公路往北開了一小段路來到Dimmuborgir,一個看火山融岩的地方。如果對地質有興趣的人應該會很喜歡這個地方,但可惜我們不太能體會火山融岩的美,而且拍出來的效果不是很好,所以這裡就只能放一些在入口處的照片:

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離開Dimmuborgir之後延環湖公路往北要接1號道路到米湖溫泉。途中再次經過Reykjahlíð小鎮時看到一個馬場:

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從Reykjahlíð小鎮到米湖溫泉大概只要十分鐘左右。到了之後我先讓Gimi換好泳衣下水,然後我在岸上拍照,拍夠之後,我再下水。等上岸時就換Gimi先上岸,換好衣服之後再幫我照:


在這個地方泡湯真的是一大享受,人不會太多,而且因為處於小高地上,所以還可以俯看山坡下的地貌,同時遠眺開闊的地形。我們是這裡唯二的東方臉孔,但來到冰島這麼幾天之後,竟也不覺得有什麼不自在了!

泡了兩個小時之後,我們在下午五點離開米湖溫泉,往Krafla前進。離開米湖溫泉接回1號公路,開了五到十分鐘左右又有另一個景點Namafjall。我們在此停留欣賞這裡奇特的地貌:

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景點的入口處看到在冰島很常見的露營車和越野車(?):

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在此停留了大概四十分鐘左右,我們18:30離開。

Namafjall之後不久就左轉863號道路進入Krafla發電場,這一段路程很短,頂多15分鐘左右。在這邊我們停了兩個景點,一個是Stora-Viti和Leirhnjukur。

Stora-Viti是一個火山湖。因為坡面是砂石地所以很滑,而且也沒有任何的防護欄之類的保護措施,所以我們在攀爬時一直很怕掉到湖裡面去,看到火山口還有一小部份積雪,可想見這湖水一定冰得要命,掉下去可就不妙了!其實後來發現冰島的景點大概都是這個樣子,儘可能的不設置任何會破壞景觀的設施。這樣子的確保護了大自然,但遊客本身就要多小心注意安全了。

在Stora-Viti停留大概半個小時…

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來到Leirhnjukur的入口,我開始猶豫到底要不要逛這一大片地方…看看手錶,已經19:20了,這裡要逛完大概也差不多要二個小時吧,逛完都21:00了!還有一個必去的景點Dettifoss(歐洲水量最大的瀑布),還要開到Eglisstadir住宿…

後來想算了,不要留下遺憾,衝了!

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從入口開始就是一大片融岩經過的荒地:

不曉得走了多久之後,開始看得到地熱泉:

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再繼續走又可看到融岩荒地:

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來到Leirhnjukur這個區域的最高點,寒風無忌諱的狂吹,冷到爆!

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最高點之後往下走,可以看到融岩荒地和青草綠地交界的景象,一種一邊是天堂一邊是地獄的感覺。而走在路上還可以在一些比較低陷的地方看到殘冰:

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最後花了一小時半左右逛完這個活火山區域,在21:00左右離開Leirhnjukur。離開時看到小羊向我們行祝目禮目送我們離開:

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離開Leirhnjukur之後延著863號道路往南,並左轉接回1號公路。往東邊繼續開了大概20-30分鐘之後左轉接864號道路往Dettifoss前進!

864號道路開了大概30-40分鐘左右就可到Dettifoss。但說實在的,當初在開這段路的時候真的是越開越毛…一來,是心裡有時間壓力,雖然車窗外的太陽很大,但看到手錶的時間已經是21:30,這個時候還在外面鬼混,而且還不曉得要開多久才會到,所以越開越燥!再來,864號道路…冰島的道路編號號碼越多就表示路況越不好,而且大都位於荒郊野外鳥不生蛋的地方。已經很「晚」了,然後又前不著村後不著店,再加上拉力賽車等級的砂石路讓我不時的微微甩尾…重點是整路開下來都沒遇到同路人,連反方向車道都沒看到車…那感覺很恐怖啊!要是車子出狀況的話不曉得要怎麼求救…反正開得很幸苦就對了!那個時候會覺得好像開了二三個小時那麼久,但是後來才知道原來只開了40分鐘…

864號道路從很遠的地方就可以看到有一個地方一直冒出一大片的水氣,想說應該就是Dettifoss吧!好不容易,終於在晚上十點開到了Dettifoss!(06:00-07:00)

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這個歐洲水量最大的瀑布,除了入口處一個導覽看板之外,就只有上圖這麼一個「告示牌」…低調到不行,欣賞!從入口處大概走個10-20分鐘就可以用最近的距離欣賞瀑布。

Dettifoss以水量來說是歐洲最大(每秒500立方公尺),在現場的確可以感覺到水量萬馬奔騰之勢,但感受上反倒沒有第三天所看到的Gullfoss來得震憾。其中的原因我想有可能是Gullfoss我們是很近距離的觀看,而Dettifoss因為地勢的關係,我們不太敢太靠近的關係吧…

為了照合照,我一直在喬腳架,但一直調不到理想的角度。後來看到旁別還有一對遊客,而且看到手上拿著數位單眼,架勢好像也不錯,就想說直接請他來幫我們照好了!拍得不錯:

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在看瀑布的地方只待了半個小時,一方面是時間已經滿晚了,另一方面是氣溫已經降得很誇張了,而且風也滿強的,趕快回車上取暖比較明智…

23:00離開Dettifoss。而回程再開864號道路時心態就比較輕鬆了,大約40分鐘後接回1號公路。延著1號公路往東開,大概花了一個半小時(概估)之後來到Eglisstadir。

今晚住的是FERÐAÞJÓNUSTAN SKIPALÆK(雙人雅房,每晚ISK 8400,無)。相較於前一晚所住的Helluhraun 13,這裡明顯就遜色許多。而且不知道是不是因為靠近農場的關係,一直聞得到一股怪味道…

照例,今晚還是很晚睡,而且不知道是幾點…

2 則留言:

英倫懶骨頭 提到...

我本來覺得我的行程已經夠趕了
沒想到你更猛!!
蜜月白天還這麼耗體力,晚上不會沒力啊?呵呵~~

Ethan Huang 伊森晃 提到...

回想起來,這天真的很拼…

晚上會不會沒力喔…其實白天就已經快沒力了…噗!